壹物 — 現代設計力

首次展覽為「壹物 — 現代設計力」。此展覽為特別項目,透過物料創新,探索亞洲設計的視覺文化及語言。當中部份展品鮮艷的顏色、破格的風格及物料的創新應用是具前瞻性。在中國、日本、泰國及印尼,不同品種的竹及木也供應充足。建築師、藝術家、工匠及設計師都善用這些物料作設計。竹於大部份的亞洲國家被視為普通的原材料,而非屬上等級別。不過,現代亞洲設計的精粹是具適應性、集體性及簡單細緻,且工藝精湛,並能清楚展現其功能。在日本,木和紙一般應用於家居及創意空間。木為設計增添暖意及活力,紙則能添加親切感及吸引力。部份亞洲國家的消費產品已包含這些設計特點,產品類型包括家居電器至服裝。而傳統節日及文化習俗所保留的美學及技術對設計也有影響。總括而言,亞洲設計師善用自然物料,以改變及創新傳統文化。

是次展覽展出90多件作品,橫跨多地 : 包括香港、印度、印尼、 日本、內地、緬甸、菲律賓、韓國、台灣及泰國,並擴展到意大利、以色列、新西蘭、西班牙、荷蘭和英國。許多設計已走過了漫長的道路。有關此展覽的主題「壹物 – 現代設計力」,最讓我們興奮的是有機會了解不同文化背景的設計師,他們從傳統或自給自足的生活方式中尋求物料上的改進和革新。雖然全球化讓文化變得同質化,本次展覽顯示很多設計師仍然堅持其民族身份及文化的獨特性。最重要的是,我們考慮現代化在現代社會中,對個人與物料轉變間的相互影響。

開放時間

19.07.2019 – 18.09.2019
10am – 8pm

Design Spectrum 設計光譜 - Amy Chow 策展人

策展人

周婉美是一位跨領域設計工作者,憑藉多年來的行內經驗,她對香港創意產業有深刻的觀察。曾於多個創意重點城市,包括三藩市、洛杉機和羅馬等接受教育,回港後於二零零五至一二年間擔任香港設計中心設計及項目總監,專責策劃亞洲最具影響力大奬、硏究、專業培訓及展覽等。豐富的國際視野,賦予她對香港設計界的獨特卓見。尤其在展覽策劃方面,於二零零七年她曾經策動於溫哥華,米蘭,倫敦,紐約和首爾舉辦的「創作9707」展覽項目丶二零一零年在上海世博會期間舉辦了為期六個月的「香港創意生態:商機 生活 創意」設計展丶二零一二年於香港文化博物館展出的「創意生態+」丶二零一三年與著名日籍策展人南條史生共同策展「設計裡外:明日生活展覽」,與及在二零一七年於米蘭,香港,首爾和芝加哥巡迴展出的歷史性展覽系列「滙聚 20+」。教學方面,她曾於多間著名設計學院擔任客席講師和統籌本地多個文憑及學位課程,致力推動設計教育及研究。


策展人的話

亞洲的設計元素 — 
了解亞洲設計與生活的重要概念
策展人:周婉美

儘管全球受現代化及西方化影響,亞洲的工藝、設計及美術仍然影響日常生活。只要在日本停留幾天,日常生活必定會深受現存的傳統文化所影響。少數的文明社會認為設計及品質在日常生活中是扮演重要的角色。香港的設計是與別不同,透過圖像及物料的應用,以及跨媒體和技術,著重美學與民族的關係。相反,印度、印尼、泰國、越南及其他亞洲國家的設計都是使用傳統技術及自然物料。亞洲的設計哲理及系統在不同程度上反映了背後蘊含的文化意義。

通過亞洲的設計及美學要素的策展研究,我們呈現及詮釋不同元素如何滲透以文化為基礎的哲理與傳統,並成為生活不可或缺的一部分。這一系列的主題展覽,強調以物料、美學、生活方式及設計概念四方面的角度,對欣賞優質設計及重視生活質素的設計師及愛好者作回應。