開放時間

11.5.2022 – 17.7.2022
星期一至日 10am – 7pm

免費入場

預先登記

鑒於現時2019冠狀病毒病的情況,為保障參加者的健康及安全,展覽及相關活動會採取防疫措施。

策展人的話

這兩年以來我們的生活不斷地被重塑。不知不覺間,不同層面上都正在改變。無論是個人抑或整個社會,由學習、工作到娛樂,甚至從現實世界到元宇宙,大概現在我們仍在發掘和適應中。這也同時給予了我們機會去重新去想像我們曾經熟悉的,以及未來改變的可能性。今時今日人們能在個人或社會層面上創造新身份,甚至開始生活於虛擬社群。英國設計師Thomas Thwaites 就想到不如來放個假,放下自己「人」的身份去當了幾天「羊」。這個項目就如將自己夢境世界實踐出來一樣。

夢是甚麼?有研究說,發夢就是我們腦袋處理資訊的過程。這是睡着所發的夢。我們每天有意無意接收了很多資訊,在睡眠當中會把資訊處理,這是沒有既定的次序或邏輯。當我們醒來後記得的,就是「夢」。「夢」好像沒有用途,但實際有其作用;留在腦海裏的夢境往往帶來靈感並啟發我們用創意解決問題。至於我們清醒時也會發夢是吧? 那就是夢想。夢想像是個目標,在可能與不可能之間。請記著,這是正面的。若能加上想像和遠見,夢想就有機會實現,並為我們的生活帶來意義。

設計師的工作也是如此,你們,亦可以好好利用自己的夢。先設定一個場景,甚至是無任何限制下所虛構的想像,以此作起點再加以深化和設計。來擴闊自己的想像空間,正如今次展示的項目都是設計師們把看似天馬行空對未來的想像,將夢想化成現實。我們每一個人都有能力去發現設計的力量,只要敢於發夢,利用夢想的設計去實踐,要建構更好的未來,絕對不難。「大夢細想」,就是鼓勵你建立並實現自己的夢想,將看似不可能變成可能,繼而改進所有人的生活,這不限於設計師,是每一個人都能做到的,只要你相信。

Design Spectrum 設計光譜 - 策展人

策展人

梁展邦

梁展邦在荷蘭埃因霍芬設計學院設計碩士畢業後,2010年在荷蘭創立了其設計工作室。他的作品探索設計的不同面向,如工藝及工業以至設計系統及可持續性等,曾在米蘭和荷蘭設計週、維特拉設計博物館及其他國際設計展覽和博物館中展出。

梁展邦於2014年被透視雜誌選為四十驕子之一,2008年獲得香港青年設計才俊獎。他與德國維特拉設計博物館和英國維多利亞與艾伯特博物館合作策展並參與展覽設計,亦在香港策劃了《香港百貨》及擔任Detour的策展人。