部分:
傳檔
超頻
過界

PART

1

日期:

2024年5月15日至6月30日

開放時間:

星期一至日 10:00 – 19:00

地點:

荔枝角長義街9號 D2 Place 一期7樓A室

PART

2

日期:

2024年7月5日至2024年8月14日

開放時間:

星期一至日 10:00 – 19:00

地點:

荔枝角長義街9號 D2 Place 一期7樓A室

PART

3

日期:

2024年8月21日至2024年9月23日

開放時間:

星期一至日 10:00 – 19:00

地點:

敬請期待

第一部分:過界
2024年5月15日至6月30日
荔枝角長義街9號 D2 Place 一期7樓A室

開放時間
星期一至日10:00 – 19:00

免費入場,須預先登記:
按此登記

策展人的話

接棒未來

本展覽將從有形及無形的層面深入探討「傳承」概念。我們將一同探索我們繼承了什麼,以及如何去傳承。

在傳承的時候,我們有否留意到事物的價值,抑或未察覺其意義及重要性,便任其悄然流逝?我們是將其以原貌保存,還是

透過設計使其進化並更符合當下的需求?我們是在延續其壽命,還是將其推進到下一個層面(循環設計)?

傳統上,傳承往往與接收上一代的事物有關。但我們能否從其他物種繼承呢?傳承能否超越自然、人類和機器之間的界限?人類和電腦(人工智能)之間又是否可以互傳想法?

 

《接棒未來》展覽分為三個部分,第一部分「過界」:作為展覽系列的序幕,探索如何透過設計來展現價值,為後續的探索奠定基礎,第二部分「超頻」:展示設計如何在有需要時將標準過程演進。第三部份「傳檔」:匯集前兩個部份,創造出一個連貫且全面的體驗。

 


過界 

談到傳承,我們通常會聯想起繼承物件或地方。然而,思維模式或創造過程(文化/工藝)可能比繼承的有形物品更重要。假若它是無形的,傳承便來得更具挑戰性,但當我們特意地去設計傳承的方式時,它更有可能進步。舉例說,隨著我們愈來愈意識到自身對環境的影響,我們開始進行回收,然後升級再造,現在我們透過循環設計的原則更全面地去設計。

我們傳承著我們最珍視的東西,但並非每個人都看到同樣的價值。因此我們偶爾會忽略了值得繼承的事物。我們如何確保知識、思想、工藝、技巧等可持續傳承下去?通過設計巧妙地轉化知識和思想,並以資訊圖、書籍、展覽和網站的形式呈現,將它們傳遞給更廣泛的受眾,甚至下一代。一些設計師有志於保存工藝、製作方法或我們的社區,通過合作甚至使用這些技能來讓它們傳承下去。

 


超頻 

有些東西我們希望以原貌保存,隨著年月漸長而更為珍惜,我們通過重複既定過程來實現此目的,若還未成為傳統,就將之成為傳統。然而也有一些情況下,我們希望進一步發展傳統流傳的過程,去滿足不同的需求或情況,或是因為我們的技巧和技術已有所進步,容許我們作進一步發展。在保持過程不變還是進一步發展這兩者之間,不代表其中一樣更好,它們是可以共存的,只在於個別情況下作出所需的選擇。在「超頻」中,我們可以看到設計如何從材料開發到生過程及使用者的體驗上超越追過程而取得進步。 

 


傳檔  

第三部分展覽「傳檔」是第一和第二部分的接續及延伸,展示出設計如何能提升傳承價的可見性,並開拓於不同情況下保存和應用的可能性。 

在第一部分「過界」中,我們邀請公眾去分享他們對於改善城市和提升日常生活質素的想法。這些意見被轉化為一場視覺之旅,呈現我們對更美好未來的共同願景。過程的成果及從企劃中重新編排的旅程都在這裡呈現。 

我們希望你能在此花點時間,透過Joost GrootensIrma Boom設計的書籍,探索想法如何被傳承和互相連結。從Formafantasma的研究和展覽中,了解我們可從自然和其他物種中繼承什麼。或看看Katol的手繪招牌和平面設計,了解設計師如何繼承和保存技能,並同時將其應用於其他媒介。 

設計師們研究過去,展望未來,並即時行動,去創建更美好的將來。 

Design Spectrum 設計光譜 - 策展人

策展人

梁展邦

香港出生,荷蘭 Design Academy Eindhoven設計碩士畢業後,在當地創立工作室,項目包括平面、產品以至空間等設計範疇。其作品探索工藝與工業、本土文化和永續性等不同面向。先後奪得香港青年設計才俊獎*和Perspective 透視雜誌40 Under 40 Awards 四十驕子獎。曾於米蘭及荷蘭設計週等國際展覽中展出。近年開始與各地的博物館及機構合作,包括德國維特拉設計博物館和英國V&A等,將設計及創意延伸至展覽策劃。

*香港特別行政區政府「創意香港」贊助